Unser tägliches Brot auf dem jährlichen Prüfstand: Ergebnisse der Brotprüfung Saarland

Am 16. Mai 2019 haben wir wieder an der Brotprüfung des Deutschen Brotinstitutes teilgenommen. Über 20 Brote und Brötchen wurden von den Experten bewertet. Neben unserem Oskar-Brot, dem Big Bolcher-Brot unseren Ackermänner-Brötchen haben wir auch neue Kreationen wie zum Beispiel unser Emmerbrot aus Urgetreide mitgebracht.

Das Foto zeigt (von links): Albrecht Ackermann, Frank Schön (KSK), Harry Barthold, Karl-Ernst Schmalz und Stefan Lang bei der Prüfung. Foto: B&K/Bonenberger/

 

Die Saarbrücker Zeitung hat auch darüber berichtet, hier der Text (von Melanie Mai):

St. Wendel: Es duftet nach frischem Brot in der Kreissparkasse in St. Wendel. Spontan bleibt der eine oder andere Kunde stehen. Das ist genau so gewollt, erklärt Karl-Ernst Schmalz vom Deutschen Brotinstitut, der am Donnerstagvormittag mit seinen Kollegen in der Schalterhalle sitzt.

Wie immer einmal im Jahr ist wieder Brot- und Brötchenprüfung der Bäckerinnung Saarland. Und das auch, um dem Verbraucher das Bäckerhandwerk näher zu bringen. Zu zeigen, es gibt noch mehr als Brot aus dem Discounter oder dem Automaten.
Fünf Betriebe aus dem St. Wendeler Land machen mit, haben ihre Backwaren zur Bank gebracht. 24 Stunden sollen diese alt sein. „Denn frisch kann ich alles essen“, so Schmalz. Je älter das Produkt ist, umso mehr setze sich Qualität durch.
Und mit der  Qualität ist Schmalz sehr zufrieden. Zwar sei bei den 20 verschiedenen Brötchensorten und den etwa 40 Broten auch das eine oder andere Produkt mit Mängeln dabei gewesen. Aber das sei eher die Ausnahme.  Dazu Schmalz: „80/90 Prozent der Produkte haben eine tolle Qualität.“ Die Prüfer schauen sich die Backwaren genau an, drücken sie, riechen, notieren die Ergebnisse. Und stehen den Passanten Rede und Antwort. Viele von ihnen seien sehr kritisch, stellt Schmalz immer wieder fest. „Das sind doch alles nur noch Fertigmischungen“, bekomme er immer wieder zu hören. Das verärgert den Tester. Schließlich böten die Bäcker im Saarland leckere und qualitativ hochwertige Brote. Genau das zeige Jahr für Jahr die Brot- und Brötchenprüfung.

copyright: Saarbrücker Zeitung (hier geht es zum Artikel)

 

Die Ergebnisse

Wir freuen uns, dass unsere Backwarenspezialitäten auch durchweg positiv von den Prüfern bewertet wurden und die Tipps und Hinweise sind wichtig für uns, um uns zu verbessern und konstant die Qualität zu halten.

Die Ackermänner, unsere Saatweck, das Oskar-Brot, Big Bolcher und unser Bliestaler Bauernbrot wurden nach 3 Jahren “sehr gut” mit der Goldmedaille des Deutschen Brotinstitutes ausgezeichnet!

Ebenfalls die Bauernbrötchen, Laugenbrezel, das Roggenvollkornschrotbrot, Hafer-Hirsebrot unsere Kürbiskernweck usw. wurden mit “sehr gut” bewertet.

Es war ein interessanter Tag und der Austausch mit den Kollegen und teilweise auch Kunden der Sparkasse vor Ort hat uns viel Spaß gemacht. Danke und bis zum nächsten Mal!

Themen dieses Beitrages: Brotversand / Dorfbäckerei Ackermann / Brotprüfung / Qualitätsprüfung / Brotinstitut / Bäckerinnung Saarland / Kreissparkasse St. Wendel / Saarbrücker Zeitung